Route du malt
Du champ d’orge à la brasserie
Inspirée de la Route de la soie, la « Route du Malt » vous propose des balades autour des artisans qui créent nos bonnes bières belges ; les agriculteurs qui cultivent l’orge brassicole, la coopérative qui stocke les céréales, les malteurs qui transforment l’orge en malt et les brasseurs qui subliment ce grain en breuvage doré dont nous sommes sont si fiers… et il y a de quoi !
Savourer autrement une bière local
Ces artisans transforment ce grain en bière artisanale 100% locale, qui reflète le goût du terroir, dans un esprit de circuit court, d’agriculture régénérative et d’une juste rémunération du travail de qualité des agriculteurs !
Se ressourcer à la campagne
Cette Route du Malt, c’est aussi une invitation à prendre le temps, à pied ou à vélo, en famille, entre amis ou en solo, pour gambader dans les plaines agricoles, découvrir les abords d’un ruisseau, des fermes en carré traditionnelles et de bons petits plans où déguster un délicieux plat et une savoureuse bière.
Event
Sam. 17 et Dim. 18 juin 2023|Balade de la Route du Malt |Gratuit
Départ de balades à 10h et à 14h à la Brasserie Valduc. Des visites gratuites de la brasserie Valduc sont programmées à 13h00, 15h00 et 17h00.
Nous marcherons sur les traces de la « Fée Steve » pour découvrir les champs d’orge brassicole de la Ferme du Ponceau, la coopérative agroécologique CultivAé qui stocke le grain de qualité et collabore avec la malterie de Gembloux Belgomalt qui transforme ce grain d’orge en malt. La brasserie Valduc l’utilise pour brasser ses bières ; un vrai partenariat humain, 100 % local et équitable ; à découvrir en famille !
Nos balades
Choisissez votre boucle : 20-40-60-88 km
- Réseau Points Noeuds : tous les itinéraires sont conçus sur le réseau cyclable et le Ravel ; notez vos numéros et suivez les petits panneaux verts !
- Itinéraires connectés : baladez-vous grâce à RouteYou, choisissez votre boucle, cliquer sur “Play” sur le site RouteYou et déplacez-vous en géolocalisation.
- GPX : vous pouvez aussi télécharger les tracés GPX et les utiliser sur l’application de votre choix. Belle balade !
4 boucles de 20 km
3 boucles de 40 km
Combinez 2 boucles de 20 km
2 boucles de 60 km
Combinez 3 boucles de 20 km
Nos balades à partir des brasseries…
Jodoigne
Visite de notre brasserie
Sur rendez-vous, min. 5 pers
Bar & Glaces artisanales
Mer. au Dim. : 15h-23h
5 km – Patrimoine
10 km – Gobertange
30 km – Route du malt
Orp-Jauche
Visite de notre brasserie
Sur rendez-vous, min 10 pers.
38 km – La 4 Saisons
88 km – Route du malt
Gembloux
Visite de notre brasserie
Sur rendez-vous, min 10 pers.
Bar : Sam.-Dim. 11h-18h
Restauration : Ve.-Sam.-Dim.
12h-14h30 & 18h-21h
6 km – Clé des champs
12 km – A travers champs
Route du Malt 20,40,60,80 km
6 km – La Légère
7 km – La Blonde
10 km – La Brune
Pure Local faites partie de la solution !
Le saviez-vous ?
98 % des grains utilisés par les brasseries belges vient de l’étranger.
Notre équipe Pure Local veut changer ça. Nous sommes un collectif d’agriculteurs, d’agronomes, de malteurs et de brasseurs qui mettons en valeur une orge brassicole de haute qualité produite en Belgique.
Cette orge, cultivée en agriculture régénérative, présente la particularité de stocker plus de carbone (CO²) qu’il n’en émet.
Nous nous unissons pour faire partie de la solution pour le climat !